Bergsteigen

Telefon: 0 77 38 / 52 54
E-Mail: k.korherr@tus-steisslingen.de

TuS WB(ergsteigen)SL

Zum Bergsteigen zählen wir Bergtouren, Hochtouren und Klettern.

Bei den Hochtouren ist ein Umgang mit Pickel und Steigeisen erforderlich. Teilweise werden Firnfelder und Gletscher begangen wodurch Seilhandhabung notwendig ist.

Bei Klettertouren sind Grundkenntnisse in der Knotenkunde und Sicherungstechnik unbedingt notwendig.

Beim Bergsteigen sind Trittsicherheit und stellenweise Schwindelfreiheit erforderlich. Kondition für die angegebenen Höhenmeter sollten vorhanden sein. Auch können bei diesen Touren kurze Kletterpassagen im 1. oder 2. Schwierigkeitsgrad auftreten.

Die aktuellen Tourenleiter sind Joachim Buchegger , Markus Dolch, Reiner Graf, Bernd Jödicke, Klaus Korherr, Andy Löchle, Anne Müller, Axel Probst und Martin Reinike.

Joachim, Markus, Bernd, Klaus und Martin machen dabei alles wofür man zwingend eine Kletterausbildung und ein Seil braucht. Klaus und Markus sind ausgebildete DAV- Fachübungsleiter Klettern und führen zusammen mit anderen Ehrenamtlichen die Kinder und Jugendlichen an der Steißlinger Kletterwand an das  Klettern heran.

Aus dieser Gruppe ging auch unser Klettertalent Solveig Korherr hervor. Sie startet bei nationalen und europäischen Wettbewerben im Namen des TuS Steißlingen.

Die Ausbildung Erwachsener in diesem Bereich fand in den letzten Jahren mangels rückläufiger Teilnehmerzahlen nicht mehr statt, wird aber gerne angeboten, wenn hier Interesse besteht.

Wir machen Ein- und Mehrtagestouren, dabei auch Durchquerungen wie 2013 durch Slowenien zum Triglav oder Klettersteigtouren in die Brenta.

Die entsprechenden Tourenleiter geben gerne nähere Auskunft.